Всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября. Первым идею праздника предложил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. День защиты животных несколько лет проходил в Берлине 24 марта, затем его перенесли на 4 октября, этот день был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

150 лет со дня рождения Вячеслава Шишкова, «Сказителя Сибири».

Вячеслав Яковлевич Шишков - выдающийся русский писатель, инженер, родился 03 октября 1873 году в Бежецке Тверской губернии (Тверская область). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 — посмертно). Главная тема творчества В. Я. Шишкова — настоящее и прошлое Сибири, величие её природы, своеобразие образа жизни и характера сибиряков. Произведения Вячеслава Шишкова издавались на языках народов бывшего СССР и России, переводились на европейские языки.

В 1894 году Вячеслав Яковлевич выехал на службу в г. Томск. В 1900 году он успешно выдержал учебные испытания и получил право на самостоятельное производство инженерных работ. С этого времени Шишков стал возглавлять из года в год экспедиции по техническому исследованию рек Сибири, руководил работами по изысканию оптимального варианта Чуйского тракта и исследованиями реки Бии. «Благодаря моей специальности, мне довелось жить долгое время бок о бок с простыми людьми, нередко в одной палатке, питаться из одного котла», — вспоминал позднее Вячеслав Шишков. – «Я вплотную изучал жизнь народа, а для писателя это – клад. Народная душа, простой, сочный, образный язык, быт и бытие. Чего же больше?» И вот он стал заносить в «памятные книжки» впечатления, народные выражения, были. Начал писать рассказы «для себя», и, считая их неудачными, никому не читал. Первую опубликовали — символическую сказку «Кедр» (1908) в газете «Сибирская жизнь» (Томск) о силе и мощи кедра – великана, укрывающего под своей сенью пернатых от хищников.

Началом же литературной деятельности сам Вячеслав  Шишков считал 1913 год, когда от очерков и эскизных набросков он обращается к рассказу и повести. В этом году появляются рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля». В газете «Жизнь Алтая» печатаются рассказы «Дяденька» и «Теща», а в «Алтайском альманахе» в 1914 году – рассказ «На Бие» о богатстве Алтая, его умных, талантливых людях, в «Сибирской жизни» — рассказ «Перед рассветом». Из произведений этого периода особенно интересны «Чуйские были», в которых повествуется о горькой, беспросветной жизни алтайцев, их бесправии, доверчивости, чем пользовались купцы.  В 1915 году Вячеслав Шишков переехал в Петроград, где сблизился с М. Горьким. В 1916 году при содействии Горького выходит первый сборник рассказов «Сибирский сказ».

Лауреат литературной премии Нобеля С.А.Алексиевич

Светлана Александровна Алексиевич - белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов.  Родилась 31 мая 1948г. в гор.Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина) в семье военнослужащего. После демобилизации отца, семья переехала в Белорусскую ССР (ныне Белоруссия), родители работали сельскими учителями. После окончания школы Светлана Алексиевич работала корреспондентом районной газеты "Припятская правда" в г. Наровле Гомельской области.

ИСТОКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Начало ему положили два брата родом из Греции - Кирилл и Мефодий.  В греческом монастыре братья служили Богу, занимались просветительской деятельностью. В 862 (863) году по приглашению моравского князя Ростислава  Кирилл (Константин Философ) и Мефодий приехали в Великую Моравию для создания славянского алфавита - глаголицы, благодаря которому было положено начало письменности славян. Братья-греки более точно передали древнеславянское звучание речи в буквенных символах. Первыми на славянский язык были переведены богослужебные книги - Евангелие и Псалтирь. Богослужение стали вести на славянском языка, а раньше служили  на немецком. Православная церковь признала братьев чудотворцами, канонизировала  после смерти.

11 января - День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 г. по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.

11 января 1917 г. в России была образована особо охраняемая природная территория (ООПТ) - Баргузинский заповедник в Забайкальской области.

Заповедник - специфичная для России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире. Только в России заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.

В настоящее время в России насчитывается 110 заповедников, 56 национальных парков, 60 государственных природных заказников, 17 памятников природы, 67 дендрологических парков и ботанических садов федерального значения.

О заповедниках и национальных парках нашей страны можно узнать, посмотрев выставку «Заповедники и национальные парки России». Великолепные иллюстрации, интересные факты из истории создания и современного состояния заповедных территорий помогут глубже понять и почувствовать богатство и своеобразие растительного и животного мира России.

2 февраля 2023 года в России отмечается 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Победа Красной армии стала началом перелома хода всей войны.

Условно её можно разделить на две части: стратегическую оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 года) и стратегическую наступательную (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).

Книжная  выставка включает энциклопедии, труды военных историков, посвящённые Сталинградской битве, фотоальбомы, биографическую литературу и воспоминания участников битвы на Волге. Представлена художественная литература, произведения известных писателей: Константина Симонова, Виктора Некрасова, Василия Гроссмана.

Книжная выставка «В единстве народа – сила страны»

«Нижегородский подвиг в нашей истории дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле – дело народное».

И.В. Забелин

Книжная выставка посвящена Дню народного единства. Представлены книги об истории России и русского народа, о героях и событиях смутного времени, прославленных русских полководцах.

Книги позволят более подробно узнать о непростых для нашей страны событиях начала XVII века, которые послужили причиной возникновения праздника.

21 сентября -  Международный день мира.

Отмечается с 2002 года. Был учреждён на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Провозглашён как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире. Всем странам предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день.

Тематика праздника затрагивает проблемы безопасности, устойчивого развития, молодежи, образования, прав человека, военных конфликтов, разоружения.

«Зло войны и блага мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам»».

Л.Н. Толстой

Посмотреть презентацию посвящённую дню мира