215 лет со дня рождения

Н. В. Гоголя

1 апреля 2024 г. исполнится 215 лет со дня его рождения. В истории русской литературы, пожалуй, трудно найти фигуру более загадочную. Неподражаемый художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, до сих пор неподвластных исследователям и биографам писателя.
Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии. У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных.
        В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах. Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
       В начале 1829 года появилось стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом В. Алов отдельным изданием вышла "идиллия в картинках" "Ганс Кюхельгартен". Поэма вызвала резкий критический отклик Н.А. Полевого, Гоголь сжег нераспроданные экземпляры книги и отправился за границу, в Северную Германию. В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте. В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».
       В 1834-35 годах Гоголь был адъюнкт-профессором в Санкт-Петербургском университете; хлопотал также (безуспешно) о получении кафедры истории в Киевском университете. Занятия историей шли параллельно с развитием художественно-исторических замыслов, из которых наиболее значительны незаконченная драма "Альфред" (1835) на сюжет западно-европейского Средневековья, а также повесть "Тарас Бульба" из украинской истории. Историзм Гоголя подвел его к "Ревизору" - комедии с исключительно глубоким, поистине философским содержанием (поставлена впервые в 19.04.1836 в санкт-петербургском Александринском театре; в том же году вышла отдельным изданием).
      В июне 1836 года Гоголь уехал за границу, жил в Баден-Бадене, Женеве, Веве (Швейцария), в Париже, где познакомился с А. Мицкевичем; здесь же он получил потрясшее его известие о смерти А.С. Пушкина.
       Наиболее значимым произведением, посвящённым Петербургу, стала повесть «Шинель». Над ней он работал около 7 лет, закончив лишь в 1842 году, хотя черновой вариант было готов уже в 1836. В это же время работал и над другими произведениями. В 1841 году написал «Мёртвые души», первый том которых был напечатан спустя год. С момента создания этого произведения у писателя начали появляться приступы нервных расстройств. С 1837 по 1839 год странствовал, а уехал он после неудачной постановки «Ревизора». Побывал в Швейцарии, Париже и Риме. После вернулся и снова покинул Россию (более года пробыл в Вене), потом опять оказался на родине. Работа над вторым томом «Мёртвых душ» совпала с кризисом писателя. Его произведения критиковали, Белинский осудил религиозность и мистицизм писателя. Всё это влияло на душевное состояние писателя, доводило до отчаяния.
     В 1852 году писатель стал общаться с протоиереем Матвеем Константиновским, который являлся мистиком и фанатиком. В этом же году, в состоянии тяжёлого душевного срыва, писатель сжёг свои труды второго тома поэмы о мёртвых душах. Умер 4 марта 1852 года, спустя 10 дней после уничтожения второго тома поэмы.
     Смерть Гоголя вызвала в русском обществе глубокое потрясение. От университетской церкви, где состоялось отпевание, до места погребения в Свято-Даниловом монастыре гроб несли на руках студенты и профессора университета (в 1931 году останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище).
      Среди непревзойдённых представителей русской и мировой культуры одно из почётных мест занимает Николай Васильевич Гоголь. Гениальный мастер слова создал поистине великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, силой творческого обобщения жизни, художественным совершенством.
     Ещё при жизни его называли монахом, шутником, мистиком, подчёркивая, что в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое.
     С жизнью и смертью Гоголя связано множество мифов. Уже несколько поколений исследователей не могут прийти к однозначному ответу на вопросы: почему Гоголь не был женат, зачем он сжёг II том «Мёртвых душ» и сжигал ли вообще, и что всё-таки погубило русского гения?

По произведениям Н. В. Гоголя были сняты великолепные художественные фильмы, полюбившиеся зрителю:

• Вечера на хуторе близ Диканьки
  • Тарас Бульба
  • Вий
  • Мертвые души
  • Женитьба и др.

Цитаты из произведений Гоголя:

• На зеркало неча пенять, коли рожа крива. (Ревизор)
  • Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы. (Мертвые души)
  • – Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье. (Тарас Бульба)
  • Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? (Ревизор)
  • Жениться — это вам не в баню сходить (Женитьба)

В честь 215 лет со дня его рождения Н.В. Гоголя в библиотеке Йошкар-олинского технологического колледжа представлена книжная выставка.