8 февраля 2024 года

День российской науки

190 лет со дня рождения русского учёного Д.И. Менделеева

 

 

       8 февраля 2024 г. Российской академии наук исполняется 300 лет. РАН является крупнейшим в стране центром, организующим и проводящим фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук. 

      (28 января) 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. Эта сложившаяся отечественная культурно-историческая традиция и в дальнейшем стала развиваться как государственное дело. Именно Российская академия наук в значительной мере задавала эталоны научного исследования, закладывала основополагающие научные ценности, определяла научные приоритеты, ранг научного престижа и социального признания. 
        К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.  7 июня 1999 года Указом Президента РФ № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. 
      Михаил Васильевич ЛомоносовИван Петрович ПавловДмитрий Иванович МенделеевКонстантин Эдуардович ЦиолковскийПетр Леонидович КапицаЛев Давидович ЛандауИгорь Васильевич КурчатовПавел Сергеевич АлександровСергей Павлович КоролевАндрей Дмитриевич Сахаров — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями.

 

 

       Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, открыта периодическая система химических элементов, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, совершен первый полет человека в космос, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

        Кроме того,  8 февраля 2024 года исполняется 190 лет со дня рождения ученого-энциклопедиста, выдающегося химика Д. И. Менделеева. 

 

 

       Всему миру он, прежде всего, известен как создатель периодической таблицы элементов. Российский ученый разработал особую систему, упорядочив компоненты на основе их химических свойств и расположив в порядке возрастания атомных масс. Данный подход стал основным принципом для изучения и понимания свойств элементов.

 

      «Планы моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую», — говорил Д. И. Менделеев.

      Он оставил миру более 500 печатных работ. Его научные интересы охватывали едва ли не все сферы жизни: химические исследования, теория растворов и физика газов, сыроварение, действие удобрений на растения и почву, температура верхних слоёв атмосферы, устройство керосиновых ламп, воздухоплавание, мореходство и судостроение, нефтехимия, производство бездымного пороха и стекла. Дмитрий Иванович написал первые русские учебники по химии, был организатором и первым директором Главной палаты мер и весов. 
     Менделеев Д.И. родился в 1834 году в Тобольске. Отец был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. В Тобольской гимназии и получил начальное образование будущий ученый. В 1855 году с золотой медалью окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге. Занимался научной работой, читал лекции по химии в Петербургском университете. Опубликованный им в 1861 году учебник по органической химии был удостоен Демидовкой премии. В своем имении в Московской губернии занимался агрохимией и сельским хозяйством; преподавал в разных высших учебных заведениях Петербурга, был активным общественником. 
      В 1860–90-х годах продолжал заниматься научной, педагогической и общественной работой: был одним из организаторов Русского химического общества, членом-корреспондентом Петербургской академии наук, разработчиком проекта нового таможенного тарифа, изобрел бездымный порох, принимал участие в редактировании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, преподавал. 
    С начала 1900-х годов стали выходить «Заветные мысли» – историко-философский и социально-экономический трактат Менделеева, своего рода завещание потомкам, в котором содержатся итоги пережитого и передуманного по различным вопросам.

       Умер великий ученый 20 января 1907 года от воспаления легких. Его похороны были настоящим национальным трауром. 
      Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. 
     Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. 
    В честь Дня российской науки и 190-летия со дня рождения Менделеева Д.И. в библиотеке Йошкар-Олинского технологического колледжа подготовлена книжная выставка.